Что такое фермерский продукт и где его искать


Логично предположить, что фермерский продукт — это натуральный экологически чистый товар, произведенный на ферме. Но крупные агропроизводители знают, что понятие «фермерский продукт» никак не определено законом, и беззастенчиво этим пользуются. За что же мы платим?

Если вы видите полку с фермерскими продуктами в супермаркете, это с большой вероятностью маркетинговая уловка. Многие крупные агропроизводители называют часть своей продукции «фермерской». Иногда упаковывают ее в крафтовую бумагу, иногда ставят нашлепку в виде листика-цветочка-елочки, иногда добавляют слова «чистая», «био», «органик», «эко», «сделано в поле». Но если вглядеться, то можно обнаружить набранную мелким шрифтом информацию о том, что произведено все в некоем ООО на территории городской промзоны. Крафтовые и зеленые «нашлепки»
юридической силы не имеют.

Может быть, за натуральным фермерским продуктом надо идти на сельхозрынок?

Даниил Каганович

Санитарный врач «ЛавкаЛавка» Даниил Каганович, много лет проработавший в Роспотребнадзоре советует не обольщаться на этот счет: «Самая непрозрачная, на мой взгляд, продукция — на сельскохозяйственных рынках. По закону все должно проверяться, но зачастую это совсем не так: на рынках лаборатории либо очень маленькие и имеют самый минимум необходимого оборудования, либо мобильные. В некоторых случаях из-за недостаточного финансирования вообще используются бытовые нитрат-тестеры, которые не проходят поверку, имеют огромную погрешность и в принципе непригодны для подобных исследований».

С прозрачностью происхождения продукта на большинстве рынков тоже есть проблемы.

А что продают те самые пресловутые бабушки на сельских дорогах? Куры и коровы пасутся тут же, справок у бабушек нет, но есть честные добрые глаза. Какой должен быть минимум документов, чтобы продукция была хотя бы безопасной?

Сергей Гаврилица, член Наблюдательного совета кооператива «Марк и Лев», куратор молочного направления: «Документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов — это Декларации соответствия регламентам таможенного союза.  Или Сертификаты такого соответствия. Этими документами фермер или кооператив гарантируют, что продукты прошли комплексную проверку в государственной лаборатории по микробиологическим показателям (наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов), физико-химическим показателям (содержание веществ: жиров, белков) — на весь набор, соответствующий, например, молочному стандарту.

pic

Сергей Гаврилица

И с другой стороны, на отсутствие несоответствующих: растительного масла (пальмового), бактерицидного обсеменения. Полученный протокол испытаний выдается на руки, с ним всегда можно ознакомиться. Мы также можем завести технологическую карту продукта: это своеобразный норматив, сколько раз в день надо фермеру вымыть руки, как часто производить регулярную дезинфекцию помещения и еще многое другое».

Мария Назарова

Мария Назарова, управляющий магазинами «Марк и Лев»: «разные продукты требуют разного вида документов. Когда к нам приходит новый поставщик, если это ИП или юридическое лицо, он может получить такие документы самостоятельно. Если это физическое лицо, то кооператив дает гарантии на его продукцию от себя, предварительно их проверив опять же через лабораторию». Посмотреть сертификаты

Но правда в том, что все официально продаваемые на территории РФ продукты имеют сертификаты или декларации. В том числе в сетевых магазинах. Можно купить пакет молока в магазине и быть уверенным — опасных бактерий в продукте нет. Но это молоко сильно отличается от фермерского по целому ряду параметров и по самому принципу производства. То же касается и птицы, хлеба, куриных яиц, да и вообще любого продукта. Поэтому за вкусной едой покупатель пойдет к фермеру, на рынок или к бабушке.

pic

Хлеб от фермеров кооператива «Марк и Лев»

Сергей Гаврилица: «Качество продукта, его вкус, самобытность, чистоту происхождения — наш фермерский кооператив все это гарантирует своим именем. Если с продукцией проблемы или она перестала соответствовать высокому уровню — за это отвечает кооператив как юридическое лицо».

Но безопасность и вкус продукта не единственная причина, по которой мы покупаем у фермеров. Еда должна быть не просто вкусной и не грозящей отравлением, а еще экологически чистой — не содержащей следов пестицидов, гербицидов, искусственных стимуляторов роста и так далее.

Евгений Шутов

Евгений Шутов, поставщик овощей кооператива «Марк и Лев»: «Раньше в советском колхозе максимальная урожайность картофеля была 170 центнеров с гектара, — за такое давали орден Трудового Красного Знамени. Норма внесения удобрения 2-3 центнера на гектар. Сейчас норма внесения удобрений в хозяйствах — 25 центнеров удобрения на гектар, урожаи при этом доходят до 400 центнеров с гектара. Такая картошка вся красивая, ровная и крупная. Существующие нормы ПДК (предельно допустимая концентрация) нитратов в самом картофеле по ГОСТУ — 250 мг на 1 кг. У меня в картошке на 1 кг в четыре раза меньше. А вот некоторые умельцы вам даже покажут бумаги, где у них предельно допустимая норма указана 239+– 64, то есть практически 300, я такое лично видел».

pic

Продукция молочной фермы кооператива «Марк и Лев».

Фермерский кооператив LavkaLavka разработал собственный трехуровневый стандарт чистоты продуктов на основе ООНовского Кодекса Алиментариус (свода правил, регламентирующего производство продуктов питания, который лег в основу европейских и американских стандартов). Специалисты службы ЛавкаЛавка.Экспертиза регулярно проверяют работу фермеров кооператива и на основе проверок принимают решение о присвоении сертификата. 

Подробно и простыми словами об этом.

Фермеры Евгений Шутов и София Шатрова из Тульского кооператива «Марк и Лев» сертифицированы в ЛавкеЛавке по уровню С1.

Значок стандарта  ЛавкаЛавка.Экспертиза на упаковке гарантирует, что перед вами — настоящий фермерский продукт. Выбирая продукцию фермерских кооперативов LavkaLavka и «Марк и Лев», вы можете быть уверены — эксперты в области органик-производства досконально проверили, как фермер ведет свое хозяйство и убедились, что продукт производится без вреда для окружающей среды, что фермер не использует сельскохозяйственные яды и прочую химию. Так любители чистой и честной еды избавляются от необходимости самостоятельно искать производителей вкусных натуральных продуктов, вникать в то, чем они кормят коров или опрыскивают картошку и тратить драгоценное время на покупку еды, наматывая сотни километров по областным дорогам.

pic

Насколько фермерские продукты в разных местах сбыта соответствуют ожиданиям покупателей. Иллюстрация: Павел Волошин