Деревенский лайфхак: как стать счастливым без денег


Алла Исаева уехала из Москвы 4 года назад. Первый год в деревне был отпуском, второй — бесконечным благоустройством, едва не приведшим к финансовому краху. На третий год Алла пересмотрела свои отношения с землей и поняла, как начать жить проще и веселее.

Социолог, педагог, конфликтолог со степенью магистра по маркетингу, — она работала бренд-менеджером в крупной компании, затем открыла свое брендинговое агентство. Параллельно училась на семейного психотерапевта и запустила собственную психотерапевтическую студию в Москве, которую развивает до сих пор.

pic

Алла Исаева в Приволье (Тульская область).

Алла Исаева: «Моя личная история переезда была связана с усталостью от всего мусора, который неизбежно сопутствует городской жизни. Переезд за город воспринимался как возможность более простой, чистой и понятной жизни. Это была игра в новое счастье. Но оказалось, что при таком подходе земля выкачивает из тебя все силы!»

На участке происходили постоянные коллапсы. Стали болеть все четыре собаки, на лечение уходили огромные деньги. Потом в колодце кончилась вода — сгорел насос. Затем после короткого замыкания пришлось чинить электропроводку. Каждый инцидент обходился минимум в 50 тысяч рублей. Одновременно накопилась усталость от постоянных поездок в Москву, стало жалко тратить время на дорогу, московские дела стали казаться несущественными по сравнению с вопросами выживания в деревне. Работать в Москве стали меньше, и денег убавилось. А о том, чтобы вернуться в Москву со всеми собаками (к тому времени Алла завела еще двух алабаев) и речи быть не могло.

Алла Исаева: «Дом в деревне превратился в черную дыру, которая вытягивала все деньги и все силы. Я чувствовала такое опустошение, что часто не было сил даже просто встать с кровати».

Тогда помогла советом подруга: «депрессия у тебя от того, что ты только вкладываешь в землю, и ничего от нее не получаешь». Подруга уехала в деревню под Тверь на 4 года раньше и сразу завела хозяйство, чтобы прокормить себя. Так Алла решила завести индюков.

Индюки — дорогие и самые сложные в содержании птицы. Первые два месяца они должны содержаться при температуре не менее 35 градусов, потом они начинают колоссально много есть. Стадо индюков из 35 голов съедает мешок корма в день. Индюков нельзя кормить просто зерном, как другую птицу, иначе кости не выдержат вес подросшей птицы. Полновесного индюка можно вырастить только на очень качественном комбикорме с высоким содержанием протеина.

Зато мясо индейки диетическое, полезно людям с ограничениями в питании, способствует укреплению суставов. Себестоимость выше, чем у мяса любой другой традиционной домашней птицы, но с учетом большого веса индюка (до 20 кг), прибыль тоже самая большая.

Алла внесла деньги за индюков и начала ждать птенцов из Чехии и Франции. Отступать было некуда. Тогда еще у нее не было ни брудеров, ни сараев, сама она жила в незаконченном доме. Была не отремонтированная, но теплая комната, куда решили поселить индюшат. Но те очень быстро росли и отведенного им пространства стало быстро не хватать. Пришлось созвать всех родственников, чтобы построить на участке загон.

«Городской житель в землю постоянно вкладывает. Деревенский житель о земле заботится, она не должна пустовать. Это обмен энергией человека и земли»

В этом Алла видит отличие городских дачников от деревенских жителей. Дачники готовы зарывать деньги в землю до бесконечности. Деревенский житель пускает ее в оборот, вступает с ней в отношения. Иначе жить в деревне и остаться здоровым нельзя.

«В человеческих отношениях работает тот же механизм: человек находится с другим человеком в обмене. Если только отдавать и ничего не получать взамен — наступают отношения по принципу черной дыры — каждый вытягивает силы у другого», — говорит Алла.

С момента прихода индюшек произошел перелом в жизни, все стало как-то налаживаться: и ремонт в доме, и бизнес. На третий год выросло уже товарное количество индюшек, хватило и себе, и на продажу — корма были «отбиты». В четвертом сезоне Алла определились с основным направлениями хозяйства: птица и огород. Есть мечта завести коз и красивые редкие породы птиц.

Сейчас хозяйство на 20 сотках кормит семью из 4 человек плюс три семьи родственников — еще 12 человек. Есть свое мясо птицы, яйца и овощи в изобилии. В магазины за продуктами ходить почти перестали.

pic

Алла Исаева: «Мы сейчас живем в другом ритме — по солнцу. Если его не придерживаться, то ты просто не выживешь или не сможешь вести хозяйство».

У Аллы «умный» огород, в который она вложила невероятное количество труда и сил. В память об этом Алла называет его «долина гнева». Огород разбит на склоне. Сверху по центральному каналу подается вода, которая затем растекается по каналам между высоких насыпных грядок. Оказалось, что по такому же принципу работали ирригационные системы в Древнем Египте. Огород поливается сам собой, а благодаря насыпным грядкам и евро-текстилю снимаются богатые урожаи.

Аллу очень воодушевляет история про семью фермеров, которые с 4 соток кормят полгорода

Последний урожай был очень хорошим — все помидоры вызрели в открытом грунте, получилось 250 кг. Излишки продукции отнесли в ближайший магазин и ресторан локаворский еды «Марк и Лев». Ресторан попробовал и взял сразу 29 видов овощей и домашних заготовок. Так Алла вступила в фермерский кооператив «Марк и Лев».

Кроме возможности сбыта продукции, здесь огромная творческая активность, а, благодаря наследию Василия Поленова, огромный культурный потенциал местности. Все условия, чтобы жить, развиваться и творить.

Рецепт тыквенного кекса от Аллы Исаевой

pic

Фото: bettycrocker.com

Для теста

4 яйца

200 г тыквы печеной или сырой (как больше нравится)

20 мг растительного масла

2 ч.л. соды пищевой

250 г муки

корица, ваниль, кардамон, грецкий орех — по вкусу

Как готовить. Выпекать кекс 40 минут при 180 °C. Пока работает духовка, готовим помадку: 100 гр. сливочного масла, 400 г  сахара, 10 мл молока: нагреть, помешивая, до состояния загустевшего непрозрачного крема. На готовый кекс вылить горячую помадку, дать пропитаться.

Аджика кабачковая от Аллы Исаевой

pic

Фото: Лиза Жицкая

Ингредиенты

1 кг кабачков

200 г томатная паста

1 ст. л соли

100 г сахара

50 мл уксуса 9%

1 головка чеснока

1 перец чили

150 мл масло подсолнечное

Как готовить. Пропущенную через мясорубку массу на огне томить 30 минут, перед концом добавить соль, сахар, уксус, перец и оставить на огне еще на 7-8 минут.