Воссоздание огорода Андрея Тимофеевича Болотова в усадьбе Дворяниново


В XVIII веке в своей усадьбе Дворяниново Андрей Тимофеевич Болотов построил огород. Путем долгих экспериментов, длившихся не одно десятилетие, ему удалось создать идеальный огород средне-русской полосы. Там росла и пимпинель, и скорцонера, и козлобородник, и помидора, и еще многое множество «съедомых» кореньев и душистых трав, овощей. Но за прошедшее столетие это богатство почти полностью исчезло.

Благодаря соседям-энтузиастам из деревни Дворяниново, сотрудникам музея, особенно Наталье Смирновой, и куратору овощной программы фермерского кооператива Марк и Лев, Наталье Иванкевич началась работа по восстановлению этого наследия. Были подняты и расшифрованы записи Андрея Тимофеевича, появились новые грядки, в них стали расти именно те посадки, что и триста лет назад.

Но это только часть работы, начало пути по воссозданию идеального огорода. Впереди еще много исследовательской работы в архивах для определения вариантов сочетаемости растений на грядках, много работы и на самих грядках – построить новые, досыпать земли в уже существующие, засыпать дорожки речной галькой, именно так было у Андрея Тимофеевича.

На месте этого трехсотлетнего огорода создается модель идеального ведения огорода средне-русской полосы. Это поможет выращивать больше правильных трав, овощей, кореньев без использования химикатов.  

И тут уже усилий одних только энтузиастов не хватает. Нужна помощь. Более подробно о возможной помощи можно узнать вот здесь: https://boomstarter.ru/projects/378974/vosstanovim_ogorod_xviii_veka_andreya_timofeevicha_bolotova