Болотовские чтения


18 Октября 2016 фермеры встретили 278-летие Андрея Тимофеевича Болотова на научных чтениях, устроенных музеем. В усадьбе Дворяниново собрались краеведы, журналисты, фермеры, медики, педагоги, ландшафтные устроители, общественные деятели, кулинары – всеми этими профессиями Андрей Тимофеевич владел основательно. Прозвучали доклады всех направлений от селекции растений до детских ландшафтных парков, от омоложения в центре красоты до коррекционной работы с детьми с особенностями, от литургии, отслуженной этим летом на месте бывшей Спасо-Казанской обители до истории наименований оврагов и ручьев.

Наталья Иванкевич рассказала о фермерах кооператива МАРК И ЛЕВ, их вкладе в Болотовский огород и о своих архео-лингвистической находке с Прыг-Мадам, она же Очиток Белый sedum alba, который использовали в салатах во времена Андрея Тимофеевича.

Две ученицы Новомосковской школы №6 презентовали в музей свой научный труд о 71 современнике, которых знал Болотов. Это фолиант на 59 страницах.

Потомок Болотова, Андрей Леонидович Толмачев, выступил с докладом о восстановлении названий ручьев и оврагов по старым землеустроительным картам нашей местности.

Ресторан МАРК и ЛЕВ приготовил паштет из гусиной печени, фермерский хлеб к нему и пирожки. Наталья Иванкевич угостила собравшихся своим знаменитым пирогом из мангольда, а Наталья Белова принесла свеклу с хреном по рецепту А.Т. Болотова, что стало главной интригой ужина.  

В настоящие дни сотрудниками музея готовится к печати книга рецептов от Андрея Тимофеевича, а ресторан тем временем запустил новое осеннее меню с реконструкцией блюд от самого Андрея Тимофеевича.